Новости

Руководство «TikTok» подаёт в суд, считая запрет Трампа «политическим»

Руководство «TikTok» подаёт в суд, считая запрет Трампа «политическим»

Китайская социальная сеть для обмена видео «TikTok» обратилась в суд для оспаривания запрета, наложенного президентом США Дональдом Трампом.

В соответствии с указом Трампа, с середины сентября будут прекращены все операции с китайской компанией «ByteDance», которой принадлежит «TikTok». В Вашингтоне опасаются, что фирма могла передавать китайскому правительству данные более чем 80 млн. американских пользователей. «ByteDance» это категорически отрицает, а руководство социальной сети утверждает, что решение администрации Трампа продиктовано исключительно политическими соображениями.

По словам Дональда Трампа, «TikTok» сможет продолжить свою работу в США, если «ByteDance» продаст социальную сеть какой-либо американской компании. Трамп также потребовал, чтобы американское правительство получило часть прибыли от этой сделки. В «Tiktok» считают, что такие требования никак не связаны с соображениями национальной безопасности и явно свидетельствуют о желании американского президента расширить свою антикитайскую политическую кампанию (похожий запрет был введён и в отношении другой социальной сети – «WeChat», принадлежащей китайской корпорации «Tencent»).

Популярность социальной сети «TikTok» резко выросла в последние месяцы, особенно среди подростков, и на сегодняшний день приложение скачали уже более 1 миллиарда человек по всему миру.

Тем не менее, Дональд Трамп утверждает, что КНР может использовать «TikTok», чтобы отслеживать местонахождение американских госслужащих, собирать информацию для потенциального шантажа и шпионить за американскими компаниями. По словам Трампа, распространение китайских мобильных приложений угрожает не только национальной безопасности и зарубежной политике, но и экономике США.

Впрочем, запрет на «TikTok» был введён не только в Штатах. Подобную меру уже приняла Индия, а следующей страной, вероятно, станет Австралия. Многие полагают, что приложение может выступать ключевым элементом китайского разведывательного аппарата, ведь для верификации, некоторые пользователи обязаны предоставлять скан своего лица и образец голоса.