Новости

Россию обвинили в распространении фейковых новостей о британской вакцине от COVID-19

Россию обвинили в распространении фейковых новостей о британской вакцине от COVID-19

Средства массовой информации Великобритании обвинили Россию в том, что она специально высмеяла оксфордскую вакцину от коронавируса, пишет The Times.

Речь идет о материале телеканала «Россия 1» в программе «Вести недели» от 13 сентября текущего года. В частности, ведущий Дмитрий Киселев назвал вакцину, которую разработали в Оксфордском университете - «обезьяньей».

Он связал это с тем, что у одного из испытуемых обнаружили поперечный миелит, по мнению господина Киселева, это произошло из-за того, что препарат изготовлен на платформе из аденовируса обезьяны, а не человека.

Россия 1

Британские журналисты считают, что такая пропаганда направлена на жителей Индии и Бразилии, чтобы запугать их, потому что сама Россия намерена продавать свой препарат «Спутник V» в этих странах.

На выпуск программы «Вести недели» отреагировал и глава МИД Великобритании Доминик Рааб, он заявил, что «Россия имеет опыт использования дезинформации в качестве инструмента внешней политики».

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг выдвинутые Британией обвинения о том, что Россия ведет кампанию по дезинформации относительно оксфордской вакцины, передает ТАСС.

Отметим, вакцину «Спутник V», разработанную Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, зарегистрировали до проведения полномасштабных испытаний.