Новости 24 марта, 19:34
Поделиться: Поделиться:

Российские производители могут перейти с тетрапака на стекло и пластик

Российские производители могут перейти с тетрапака на стекло и пластик

В России у производителей могут возникнуть сложности с упаковкой тетрапак и они будут вынуждены перейти на стеклянные и пластиковые бутылки, сообщает телеканал «360».

Уже сейчас из-за нарушения логистики в России наблюдается дефицит упаковки ТетраПак.

Как рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, в качестве альтернативы тетрапаку могут послужить стеклянные и пластиковые бутылки. Это также более экологично с точки зрения переработки таких материалов.

По его данным, в стране есть только 4 завода, которые занимаются переработкой ТетраПака, при том, что на полках российских магазинов товаров в такой упаковке «миллионы».

Что касается переработки ПЭТ, то с этим в России ситуация обстоит лучше. Всего в стране есть 23 предприятия по переработке мощностью 233 тысячи тонн. Совокупные мощности по переработке полимерных отходов составляют 890 тысяч тонн, это 176 предприятий.

Важно понимать, что при наличии сырья большая часть из совокупной мощности может быть перепрофилирована для переработки ПЭТ! Если говорить о стекле, то в России располагается 38 предприятий мощностью 915 тысяч тонн

Денис Буцаев

Гендиректор РЭО

Трудность в переработке тетрапака объясняется тем, что это многокомпонентная упаковка, которая состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги.

Буцаев также напомнил, что в следующем году в силу вступит закон о расширенной ответственности производителей (РОП). Он предполагает, что начнет работать принцип «загрязнитель платит», то есть на менее экологичную упаковку ставка экосбора будет выше и производители перейдут на перерабатываемую упаковку.

Посмотрите похожие материалы на Daily Moscow:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru