Новости

Россияне выступили против участия филиалов ВГТРК в конкурсе на «22-ю кнопку»

Россияне выступили против участия филиалов ВГТРК в конкурсе на «22-ю кнопку»

На сайте Change.org появилась петиция от жителей российских городов и муниципальных районов в адрес главы кабмина Михаила Мишустина с требованием обратить внимание на реализацию закона о так называемой «22-й кнопке». По мнению граждан, при проведении соответствующих конкурсов на выбор обязательного общедоступного телеканала системно происходит «подмена понятий».

Поводом для обращения стали итоги конкурса, на котором федеральная комиссия по телерадиовещанию определила, что такой статус в Уфе получит «дочка» ВГТРК - телеканал «Башкортостан 24». 

Стоит отметить, что одновременно с этим выборы обязательных общедоступных телеканалов проходили в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани, и там «22-ю кнопку» получили местные телеканалы, которые «имеют многолетнюю историю и существуют в эфире своих городов почти 30 лет». 

Тем большее недоумение вызвало решение ФКК присвоить статус «22-й кнопки» телеканалу «Башкортостан 24». <...> Участие в конкурсах федеральных вещателей, таких как ВГТРК - искажает смысл и дух «закона о 22-й кнопке», направленного на поддержку муниципальных телекомпаний


Петиция

Change.org

Жители российских городов опасаются, что подобная практика проведения конкурсов будет распространена на другие муниципальные телеканалы страны. 

В петиции указывается, что телеканал «Башкортостан 24» уже и так наделен статусом обязательного общедоступного российского телеканала, поскольку лицензия выдана ВГТРК.

При этом без мер государственной поддержки остался изначально претендовавший на получение статуса «муниципального общедоступного» телеканал «Вся Уфа», явившийся одним из инициаторов принятия Закона о «22-й кнопке»


Петиция

Change.org

Авторы петиции также отмечают, что лицензию на вещание телеканал «Башкортостан 24» получил лишь в марте прошлого года, уже после внесения соответствующего законопроекта в Госдуму.

Отметим, что изначально смысл закона «о 22-й кнопке», одобренного президентом Владимиром Путиным, заключался в поддержке муниципальных телеканалов и сохранении единого информационного пространства для жителей российских городов.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram