Новости

Россияне сократили траты на продукты на 33%

После периода самоизоляции жители России стали реже покупать продукты. К такому выводу пришли аналитики холдинга «Ромир».

Исследование было основано на данных, полученных с помощью скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Она использовалась 40 тысячами россиян в 220 городах с населением более 10 тысяч человек.

Аналитики выяснили, что расходы на еду на протяжении двух месяцев приближаются к стандартных нормам покупки продуктов. В июле доля трат среднестатистической российской семьи на питание составила 33,8%, что практически приближено к показателям января. В денежном эквиваленте россияне потратили на питание 20,9 тысяч рублей.

Самый высокий показатель был зафиксирован в апреле. Он составил 46% - 26 тысяч рублей. Аналитики отметили, что этот период свидетельствовал о снижении уровня благосостояния в период самоизоляции. После этого доля расходов на продукты начала снижаться до 41,6% в мае и 36,1% в июне.

Доля расходов россиян на покупку продуктов в мае достигала 42%. Самый высокий показатель наблюдался в апреле — 46%. Это свидетельствовало о тенденции к снижению уровня благосостояния россиян в период самоизоляции и остановки работы компаний из-за пандемии коронавируса.

В июле 2020 наблюдается дальнейшая стабилизация Food Index: совокупные расходы постепенно возрастают, а расходы на еду стабилизируются до привычных значений. Этот тренд наблюдается с апреля, когда индекс достиг максимального значения.

Аналитики «Ромир»

Ранее мы сообщали, что опубликованные Росстатом официальные данные об инфляции разошлись с показателями, рассчитанными аналитиками «Ромир». Согласно данным Росстата, в июле инфляция составила 0,35%, однако эксперты «Ромира» заявили о росте цен на 1,36%.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram