Новости

Россияне сократили расходы в начале августа

Россияне сократили расходы в начале августа

Объем повседневных расходов россиян в начале августа упал на 10% по сравнению с показателями июля. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», за первую неделю августа средний чек упал на 3,5% и составил 553 рубля. Повседневные расходы сократились на 10,3% до 3843 рублей. Аналитики полагают, что рост показателей в июле связан с эффектом отложенного спроса, когда россияне начали покупать необходимые товары после отмены режима самоизоляции.

К таким же выводам приходят аналитики «Сбериндекса», по подсчетам которых расходы россиян упали на 2,6% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Отмечается, что это самый слабый результат из-за падения расходов на одежду, обувь и аксессуары. 

Эксперты ожидают всплеск потребительской активности в сентябре, когда россияне начнут готовиться к новому учебному году и планируемому отпуску.

Несмотря на кризисы, мы видим, что продолжается рост номинальных заработных плат у работающего населения. Они растут достаточно равномерно по федеральным округам, темпами примерно 7,8% за январь – май. Даже если учитывать инфляцию, то прирост реальной зарплаты в регионах составит от 3,5 до 5%. Конечно, это создает некоторые убытки для компаний, потому что зачастую они выручку не получают, но зарплаты вынуждены выплачивать, чтобы получать антикризисную поддержку. Но факт есть факт – это и поддержало отложенный спрос.

Валерий Миронов
 

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщает, что совокупная прибыль российского бизнеса упала на 67% за период режима самоизоляции. Это может означать отсутствие роста реальных зарплат и дальнейшее падение потребительского всплеска после периода в сентябре.

Валерий Миронов добавил, что следующий рост покупок может возникнуть перед Новым годом при условии избежания финансового кризиса. По его словам, на данный момент наблюдается пятая глобальная рецессия в реальном секторе. Предыдущие всегда сопровождались второй волной, связанной с финансовым кризисом.

Если это произойдет, то будет новое падение цен на нефть и прочие проблемы для российской экономики. Вряд ли люди это понимают, но все равно чувствуют ситуацию неопределенности. И опросы компаний это показывают.

Валерий Миронов

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ