Новости 1 декабря 2022, 11:09

Россия потеряла интерес к участию в необъективной Мюнхенской конференции — 2023 — МИД РФ


Россия потеряла интерес к участию в необъективной Мюнхенской конференции — 2023, заявили в МИД РФ.

На фоне заявления главы Мюнхенской конференции по безопасности Кристофа Хойсгена о том, что делегация РФ не будет приглашена на заседание, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации подчеркнули, что РФ не станет принимать участие в конференции в 2023 году, даже если ее туда позовут.

Хойсген также указал, что собирается говорить о будущем России с лидерами «российской оппозиции и изгнанниками». В МИД РФ расценили это как неприкрытое нарушение принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ 1975 года о невмешательстве во внутренние дела.

В российском ведомстве пояснили, что конференция за последние годы превратилась в исключительно трансатлантический форум и растеряла свою объективность и равноудаленность по отношению к докладчикам, вследствие чего Москва просто утратила интерес к данному мероприятию.

Конфронтационная политика и попытки стран Запада выстраивать архитектуру безопасности в Европе без России привели к разрыву диалога и углублению затяжного раскола на континенте, заключили в МИД РФ.

В свою очередь, политолог Владимир Брутер отметил, что участие РФ в подобных конференциях с самого начала должно было быть оговорено тематически, мотивировано и давать положительный результат.

Мюнхенская конференция по безопасности всегда использовалась для давления на Россию и заставляла ее принимать нарративы, предлагаемые Западом. Участие в мероприятиях с такой повесткой изначально было для РФ невыгодным. Отказаться от участия в них надо было давным-давно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Владимир Брутер

политолог

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru