Новости 20 сентября, 11:16
Поделиться: Поделиться:

Россия и Армения будут развивать межрегиональное сотрудничество

Россия и Армения будут развивать межрегиональное сотрудничество

Российская делегация, в составе которой вице-премьер РФ Алексей Оверчук и заместитель министра экономразвития России Дмитрий Вольвач, участвует IX Российско-армянском межрегиональном форуме в Ереване.

На пленарном заседании участники отметили, что мероприятие проходят в непростое время и выразили соболезнования по поводу недавних трагических событи, унесших жизни армянских граждан. Они почтили память погибших минутой молчания.

В рамках своего выступления Дмитрий Вольвач заявил, что предстоящая деловая программа Межрегионального форума насыщена и это свидетельствует о высокой заинтересованности регионов России и Армении стимулировать и выводить партнерство на новый уровень.

«Это партнерство имеет много граней – от традиционного гуманитарного сотрудничества в сферах культуры, образования, здравоохранения до сотрудничества в рамках тех треков, развивать которые требуют новые условия международной повестки – логистика, инвестиции, цифровая трансформация»

Дмитрий Вольвач

Заместитель министра экономразвития России

Так, в первом полугодии этого года товарооборот России и Армении составил более 2 млрд долларов. Экспорт России в Армению за этот же период 2022 года составил почти 1,4 млрд долларов. Импорт увеличился на 66,3 %, составив 633,4 млн долларов.

Вольвач отметил, что РФ является ведущим внешнеторговым партнером Армении и опережает Китай. Армения поставляет сельхозпродукцию, машины, оборудования и транспортные средства, а Россия наращивает поставки минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельхозсырья.

Также активно развивается инвестиционное сотрудничество. Общий объем накопленных российских инвестиций составляет почти 40 % от общего объема иностранных инвестиций в армянскую экономику.

На сегодняшний день в Армении работают свыше 40 крупных российских компаний.

В ходе пленарного заседания его участники заметили, что партнерство между российскими и армянскими региональными предприятиями малого и среднего предпринимательства очень важно, ведь МСП во многом содействуют социально-экономической стабильности в стране и обеспечивают занятость населения.

Также особое внимание участники заседания уделили межрегиональному взаимодействию. Всего 70 субъектов РФ поддерживают торгово-экономические связи со всеми марзами Армении.

Данное направление помогает развивать подписанная Межправительственная программа по развитию межрегионального сотрудничества на 2022-2027 года. Она позволяет системнее реализовывать совместные проекты и мероприятия, среди которых совместные бизнес-миссии, взаимодействия в туристической и образовательной сферах и сфере высоких технологий. Развивается и гуманитарное сотрудничество РФ и Армении, например, изучение русского языка в Армении.

В конце пленарного заседания Дмитрий Вольвач и заместитель Министра территориального управления и инфраструктуры Республики Армения Ваче Тертерян подписали План мероприятий во исполнение Межправительственной программы по развитию межрегионального сотрудничества на 2022-2027 гг. В него включены традиционные серы сотрудничества и динамично развивающиеся сейчас, а именно, высокие технологии и цифровая трансформация.

«Такой интерес к мероприятию говорит о желании налаживать новые и укреплять существующие связи России и Армении»

Дмитрий Вольвач

Заместитель министра экономразвития России

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru