Reuters: США бойкотируют церемонию Генассамблеи ООН в память о Раиси

США бойкотируют церемонию Генассамблеи ООН в память о погибшем иранском президенте Ибрагиме Раиси, которая пройдет сегодня, в четверг, 30 мая, сообщает Reuters со ссылкой на пожелавшего сохранить анонимность американского чиновника. Собеседник агентства подчеркнул, что США не будут «присутствовать на этом мероприятии ни в каком качестве». По его мнению, ООН должна поддерживать иранский народ, а «не чтить память его угнетателя».

Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы, член Комитета по международным делам Дмитрий Белик заявил, что США всегда отличались особым цинизмом. Ибрагим Раиси мог нравиться или не нравиться Штатам, но в церемонии Вашингтон должен был принять участие, добавил парламентарий.

Ранее глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом только выиграли от смерти Раиси. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявление Блинкена неловким и хамским.

19 мая вертолет Bell 212 с президентом Ирана совершил жесткую посадку вблизи ирано-азербайджанской границы, между городами Варзакан и Джульфа в иранской провинции Восточный Азербайджан. Вследствие крушения погибли 8 человек. Причиной крушения вертолета называется техническая неисправность. Раиси был похоронен 23 мая в Мешхеде, его родном городе.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru