Новости

Ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек с 2021 года

Ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек с 2021 года

С 1 января 2021 года ресторанам и кафе будет запрещено включать чаевые в чек. Новые правила оказания услуг общественного питания, разработанные Роспотребнадзором, утвердил кабмин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, ресторанам и кафе запрещено включать в заказ платежи, чаевые, доплаты или комиссии, не входящие в стоимость продукции из меню без согласия потребителя.

При этом заведения могут предлагать клиентам организацию досуга или другие услуги, предупреждая о том, что они носят платный или безвозмездный характер.

Помимо этого, заведения обязали предоставлять средства измерения, чтобы клиенты могли проверить объем или массу купленного продукта. 

Daily Moscow

Потребителям также дали право отказываться от оплаты дополнительных услуг или требовать возврата средств.

Что говорят эксперты

Как рассказал РБК ресторатор Аркадий Новиков, запрет на включение чаевых в чек может отразиться на заработке обслуживающего персонала. В свою очередь владелец сети мясных ресторанов Goodman Андрей Зайцев считает, что действие новых правил не окажет влияния на работу заведений. По его словам, в премиальных ресторанах посетители часто оставляют чаевые, несмотря на то, что в России эта практика не сильно распространена.

В социальных сетях россияне стали делиться случаями, когда в чек уже была включена сумма за обслуживание в размере 10% от общей стоимости, что стало для них неожиданностью. Другие предположили, что в заведениях, где чаевые уже включены в счет, подорожает меню.