Новости 9 декабря 2022, 20:33

РЭО: в России ежегодно покупают более 400 тонн новогодних елок, но не все можно переработать

РЭО: в России ежегодно покупают более 400 тонн новогодних елок, но не все можно переработать

Ежегодно россияне покупают порядка 45 тысяч живых елей и примерно столько же искусственных. Это 400 тонн отходов, которые не в полном объеме можно переработать. Поэтому подходить к выбору новогодних деревьев следует внимательнее.

Как рассказал телеканалу «360» глава РЭО Денис Буцаев, лучшее, что можно сделать, купив искусственную елку, использовать ее не менее 20 лет.

«Есть исследования, согласно которым именно такой срок использования одной пластиковой елки компенсирует затраты на выращивание 20 живых елок в питомнике. Но мало кто так долго использует пластиковую елку, к тому же бытовой пластик редко подвергают вторичной переработке»

Денис Буцаев

Глава РЭО

Глава РЭО добавил, что такие ели более горючие и могут содержать поливинилхлорид (ПВХ), который при неправильной эксплуатации или попадании на полигон может выделять токсичные вещества.

При покупке искусственного дерева следует обращать внимание на маркировку изделия, чтобы избежать покупки вредного для окружающей среды материала.

Что касается живых елей, если они попадают на полигон, то при гниении выделяют в атмосферу 13−20 кг накопленного за время роста углекислого газа, что сопровождается эмиссией опасного газа метана, дающего сильный парниковый эффект.

Перед отправкой ели в пункт приема, с нее нужно снять игрушки и мишуру. Переработанное в щепу дерево можно использовать в сельском хозяйстве или в корм животным.

«Россияне ежегодно покупают около 45 тысяч живых елей и примерно столько же искусственных. В среднем вес одного изделия — 5 кг, в итоге мы получаем 400 тонн отходов. Пожалуйста, подумайте об экологии во время использования елки, живые ели следует сдавать в пункты приема, а искусственные использовать многократно»

Денис Буцаев

Глава РЭО

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru