Новости 30 ноября 2022, 22:07

РЭО: необходимо утилизировать 200 тысяч тонн отходов текстиля в год

РЭО: необходимо утилизировать 200 тысяч тонн отходов текстиля в год

Всего 9 тысяч тонн отходов текстиля перерабатывается в России в год. Однако утилизировать нужно 200 тысяч тонн, сообщили телеканалу «360» в РЭО.

Как подчеркнул глава РЭО Денис Буцаев, на самом деле цифры плачевные, поскольку образовывается где-то 2,1 миллиона текстильных отходов, а перерабатывается около девяти тысяч. А должно 200 тысяч тонн.

«У нас в текстиле существует так называемый норматив утилизации, это искусственно введенная цифра, в рамках которой только 10% от всего произведенного либо проданного должно быть утилизировано. Поэтому мы считаем, что объем задачи — из двух миллионов утилизовать двести тысяч»

Денис Буцаев

Глава РЭО

Однако не справляются предприятия и с этой задачей. Всего в России работает 15 заводов, у которых есть необходимое оборудование для переработки текстиля. Но утилизировать они могут только 1% отходов.

В настоящее время государство занимается экономическими стимулами отрасли, чтобы строилось больше предприятий по переработке отходов. Ситуация уже меняется лучшую сторону, отметил Буцаев.

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru