Новости

Региональным властям могут разрешить сносить любые строения и изымать недвижимость

Региональным властям могут разрешить сносить любые строения и изымать недвижимость

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий региональным властям и муниципалитетам самим принимать решение о сносе объектов недвижимости, в том числе не аварийных. Авторами инициативы выступила группа сенаторов и депутатов.

Как пишет «Коммерсантъ», предлагается наделить региональные власти правом составлять адресные программы по реконструкции и сносить фактически любые многоквартирные дома. Переселенцам предусмотрено предоставление равнозначного жилья или денежных средств.

Отдельно в тексте документа упоминается программа «комплексного развития территорий». В этом случае решение о сносе может быть принято, даже если аварийное жилье занимает только половину территории.

Реализация законопроекта с использованием нового механизма комплексного развития территории будет способствовать обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды, улучшению жилищных условий граждан


Пояснительная записка

sozd.duma.gov.ru

Что означает эта новость

Как отмечает «Ъ» данный законопроект по своим механизмам похож на программу реновации в Москве, поскольку для принятия решений по сносу необходимо только согласие двух третей собственников и арендаторов. Издание отмечает, что в 2018 году депутаты Галина Хованская и Сергей Миронов предлагали включать дома в программу только с согласия всех собственников, а не двух третей.

В свою очередь в министерстве строительства тогда опасались, что дороги и коммунальные сети не выдержат нагрузки от глобальных строек по всей стране, а госпожа Хованская признала, что к запуску программ реновации готовы только Уфа, Казань и Санкт-Петербург.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram