Новости

Путин: в Казахстане использовались «майданные технологии»

Владимир Путин заявил, что в Казахстане использовались «майданные технологии».

В ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что в Казахстане использовались «майданные технологии». По мнению главы государства, ситуацию со стихийными протестами обратили в свою пользу деструктивные внутренние и внешние силы. Причем, как подчеркнул Путин, обстановка в Казахстане — не последняя попытка внешнего вмешательства. 

 У людей, выступавших против повышения цен, были одни цели, а у тех, кто взял в руки оружие и нападал на государство, совершенно другие.

Владимир Путин

президент РФ

Путин также особо выделил факт активного применения элементов силовой информационной поддержки протестов, присущих «майданным технологиям». Однако, несмотря на это, Организация Договора о коллективной безопасности смогла оперативно принять решения по предотвращению деградации обстановки в республике, указал президент.

Мы показали, что не позволим раскачивать ситуацию у себя дома.

Владимир Путин

президент РФ

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ. Были политические требования: отставка кабмина и президента, возвращение Конституции 1993 года и др. В некоторых городах протесты перешли в погромы и бои с силами правительства, фиксировались случаи мародерства. Беспорядки привели к человеческим жертвам. На территорию республики были введены силы ОДКБ.

По данным МВД Казахстана, погибли 17 силовиков, по информации ООН, ранения получили почти 1 тысяча человек.

До 19 января на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]