Новости

Эксперт Лежава прокомментировал рост цен на газ в Европе на 14%

Рост цен стал экономическим последствием принятых Европой политических решений, считает специалист.

Экономический обозреватель Александр Лежава прокомментировал рост цен на газ в Европе на 14% после аукциона на дополнительные мощности по транзиту через Украину. 

Как пишет ТАСС со ссылкой на данные лондонской биржи ICE, цены на газ в Европе в ходе торгов на выросли на 14%, а именно до 1281,9 долларов за тысячу кубометров. По информации ICE, это произошло ввиду сообщений в СМИ о решении госкорпорации "Газпром" отказаться от бронирования дополнительных мощностей по транзиту голубого топлива через территорию Украину в ноябре. Уточним, "Газпром" выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-Европа", идущего через Польшу.

Александр Лежава отметил, что "Газпрому" виднее, через чьи территории прокачивать объемы газа. Эксперт полагает, что такое решение было связано чисто с техническими моментами. Что касается роста цен, то, по словам Лежавы, европейцы сами создали такую ситуацию, в которой они сейчас находятся. Рост цен стал экономическим последствием принятых Европой политических решений, считает обозреватель.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]