Новости

Проезд на общественном транспорте в России могут сделать бесплатным к 2035 году

Проезд на общественном транспорте в России могут сделать бесплатным к 2035 году

Минтранс предложил к 2035 году сделать общественный транспорт в России бесплатным, но взамен, ввести плату за проезд по большинству дорог на личном автотранспорте. Ведомство уже подготовило соответствующее постановление, сообщает РБК.

При этом, как отмечает издание, плату за проезд по дорогам регионального значения могут ввести уже к 2025 году, а еще через десять лет - для «всех категорий пользователей дорог». По данным ведомства, внедрение так называемого механизма «пользователь платит», поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование перевозчиками и населением. Еще одна из целей инициативы, отмечает РБК, сокращение пользования личным транспортом в крупных городах. 

Отметим, что в 2016 году Министерство транспорта уже выступало с инициативой ввести оплату за проезд по дорогам общего пользования, в том числе сделать платными въезды в города.

Тогда эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а Госдума даже рассматривала данный законопроект. Однако документ не приняли, поскольку инициатива вызвала волну критики как среди населения, так и среди депутатов. 

Что говорят эксперты

Как рассказал Daily Moscow председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, данная инициатива до 2035 года нереализуема в практическом плане в масштабах всей страны. 

Для этого должно появиться достаточное количество платных дорог, более того, должен быть обновлен общественный транспорт, должны быть запущены тысячи новых маршрутов в тех населенных пунктах, в которых сейчас они отсутствуют. По нашей информации, порядка 30% населенных пунктов страны не имеют никакого транспортного сообщения


Илья Зотов

председатель Общероссийского объединения пассажиров

Он также добавил, что данная инициатива не будет поддержана жителями России и «сильно ударит по рейтингу Минтранспорта».

Эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по вопросам пассажиров также привел в пример бесплатный транспорт в Люксембурге и в Таллине, но отметил, что эти правила действуют на ограниченных территориях.  

Фото: unsplash.com