Новости 31 октября, 16:49
Поделиться: Поделиться:

Посол Нидерландов вызван в МИД РФ из-за попыток завербовать дипломата

Посол Нидерландов вызван в МИД РФ из-за попыток завербовать дипломата

Посла Нидерландов экстренно вызвали в МИД России из-за попыток завербовать дипломата.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, посла Нидерландов в Москве Бесхоора Плуха вызвали в МИД из-за попытки завербовать военного атташе посольства РФ в Гааге.

Уточняется, что российского военного атташе пыталась завербовать британская разведка. Это прямое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве и подчеркнули, что таким образом была совершена очередная попытка препятствовать работе загранучреждений РФ.

В МИД РФ пояснили, что за последние годы на территории Нидерландов иностранными спецслужбами было совершено несколько подобных провокаций в отношении российских сотрудников. Так, в частности, в 2020 году в Гааге в машине российского дипломата нашли аппаратуру слежения.

Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы Султан Хамзаев отметил, что когда отдельные государства пытаются подкупить или шантажировать разноуровневых представителей дипломатического корпуса — это уже классическая механизм. Важно выяснить, кто конечный выгодополучатель.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru