Посол КНР в РФ заявил, что Запад не в том статусе, чтобы давать Пекину указания по Украине


Китай не участвовал в создании конфликта на Украине, не является стороной кризиса, не подливает масла в огонь и не поставляет вооружения ни Киеву, ни Москве. С самого начала Пекин проявлял инициативу мирного урегулирования, он не имеет своих интересов в конфликте, поэтому коллективный Запад не может давать Пекину какие-либо указания относительно ситуации вокруг Украины. Об этом в беседе с «Известиями» заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Запад не находится в том статусе, чтобы давать указания Китаю, и тем более не имеет полномочий перекидывать ответственность на него.

Чжан Ханьхуэй

посол Китая в России

По словам политолога Евгения Михайлова, позиция Китая достаточно однозначная: он не готов следовать указаниям США и понимает, что единственный союзник, который поддержит его в случае противостояния с США, — это Россия.

Китай — на стороне России, страны поддерживают друг друга. Штаты не могут диктовать Пекину свои условия — Китай уже в чем-то первая, а в чем-то вторая держава после США. У Вашингтона нет никаких шансов договориться с КНР.

Евгений Михайлов

политолог

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru