Новости

Пользователи получили возможность проверять, какие данные известны о них Яндексу

Яндекс сообщил, что предоставил возможность пользователям запрашивать архив с информацией, которую накопили о них разные сервисы Яндекса, а также удалить свои данные из отдельных сервисов. Например, можно стереть историю запросов к голосовому помощнику «Алисе» или сведения о посещённых местах.

Посмотреть информацию и сформировать запрос можно будет в личном кабинете сервиса Яндекс ID

В архиве представлена ​​информация из более чем 50 источников и сервисов Яндекса.

Яндекс собирает данные пользователей

Специалисты компании отмечают, что после формирования запроса на его подготовку и передачу пользователю потребуется несколько дней. Окончательный файл с данными будет отправлен на почту, а также отобразится в личном кабинете Яндекс ID.

Пользователи смогут удалить свои данные из сервисов: «Алисы», «Музыка», «Карты», «Почта», «Диск», «Дзен», «Переводчик», «Погода», «Мессенджер», «Бизнес» и «Станция». К концу года в список войдут все основные сервисы Яндекса.

Данные о пользователях, их интересах и действиях — лайках и дизлайках, отзывах, поездках и так далее — помогают нам делать удобные и персонализированные сервисы. При этом мы — за прозрачность: у человека должна быть возможность проверить, что Яндекс знает о нём, и распорядиться этими данными по своему усмотрению


Иван Черевко

директор Яндекса по защите данных

Инструмент управления данными является частью сервиса Яндекс ID. Для доступа к инструменту необходимо ввести код подтверждения - это дополнительная мера безопасности. Код отправляется на номер телефона, связанный с учетной записью.



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram