Новости

Половина российских компаний перешла на удалёнку из-за пандемии

Половина российских компаний перешла на удалёнку из-за пандемии

Пандемия коронавируса вынудила перейти на удаленный режим работы 54% российских компаний. Такие данные приводятся в совместном исследовании Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), НИУ ВШЭ и Microsoft, сообщают «РИА Новости».

Данные исследования были получены с помощью онлайн-опроса среди свыше 450 руководителей российских предприятий в период с 25 мая по 3 июня текущего года. 

Согласно результатам исследования, 54% российских предприятий и компаний, принявших участие в опросе, перешли на удаленный режим работы полностью или частично, в то время как до весны 2020 года в удаленном режиме работало менее 1% из них. Еще 8% предприятий и компаний не перешли на удаленную работу, но были вынуждены полностью изменить бизнес-процессы

исследователи РАЭК

81% респондентов полагают, что пандемия коронавируса серьезно отразится на бизнес-процессы и организацию рабочей деятельности в будущем. 47% опрошенных считают, что дистанционный формат работы будет закреплен в качестве одного из общепринятых форматов занятости.

В ходе опроса 41% респондентов заявили, что в будущем произойдет рост использования электронного документооборота, 33% ожидают частичного перехода на удаленный формат работы с клиентами, а 26% рассчитывают на распространения использования ЭЦП и биометрии для дистанционного подтверждения действий.

Опрос показал, что 22% респондентов ожидают, что часть встреч будет проходить в онлайн-формате, 17% планируют оставить часть своих сотрудников на удалёнке, а о полном переходе на удаленную работу заявили лишь 2% опрошенных.

Важнейшей составляющей адаптации бизнеса к новым условиям становятся цифровые инструменты и технологии. 23% участников исследования считают, что распространение информационных технологий и дальнейшая цифровизация различных аспектов человеческой жизнедеятельности являются главными аспектами тех изменений, которые мы наблюдаем сегодня

Авторы исследования

Ранее мы сообщали, что более четверти россиян столкнулись с сокращением и задержками зарплат. 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram