Политолог рассказал о возможных последствиях признания ДНР и ЛНР

Политолог рассказал о возможных последствиях признания ДНР и ЛНР

Кандидат политических наук, политолог Станислав Мясников в комментарии Daily Moscow рассказал о том, к чему может привести признание российской стороной ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств. 

Станислав Мясников: Подписывая Минские соглашения, стороны – подписанты соглашались установить статус ДНР и ЛНР как территорий с особым статусом, но в составе Украины.

Также, 12 февраля 2015 года президент России вместе с президентом Французской Республики, президентом Украины и Канцлером Германии подписали декларацию в поддержку мер по выполнению Минских соглашений. Тем самым, подтвердив намерения в отношении предоставления особого статуса территориям Донбасса.

12 февраля 2015 Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку Минских соглашений.

В этой связи, признавая ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств, российская сторона «обнулила» свои подписи в вышеупомянутых документах.

Станислав Мясников
Политолог

Разные подходы к трактовке международных правовых документов позволяют интерпретировать их по-разному. Сейчас обоснованием российской стороны будет служить то, что Россия не является субъектом Минских соглашений, поэтому она не может их нарушить. Это обоснование «не отзовется» международному сообществу.

Признание ДНР и ЛНР, а также использование вооруженных сил на территории, признаваемой международным сообществом составной частью Украины неизбежно приведет к санкциям против России.

Негативным трендом уже отозвался курс рубля. Упали цены на акции российских компаний, являющихся доходными для российского бюджета.

Накопленные золотовалютные резервы позволят некоторое время контролировать рынок, но дальнейшая ситуация будет зависеть от затяженности и дальнейшей эскалации конфликта.

Дальнейший вооруженный конфликт способен развиваться по нескольким сценариям:

1.  Ситуация может развиваться аналогично тому, как это было с признанием Абхазии и Южной Осетии. Россия установит свои военные базы на территории Донбасса под эгидой мироторческих сил.

В этом случае, вероятно, будут «партизанские», единичные атаки со стороны украинской стороны, но огневые позиции будут точечно уничтожаться российскими ВС. При этом, российские ВС не будут продвигаться за территорию Донбасса.

2.  Украинская сторона начнет полномасштабные военные действия, тогда конфликт приведет к большему количеству жертв с обеих сторон и затянется, в этом случае российские ВС могут решиться на продвижение вглубь территории Украины с целью оттеснения украинских ВС. Это приведет к эскалации напряженности.

3. Украину призовут отодвинуть силы, если они не сделают этого самостоятельно, их могут подвергнуть обстрелу.

Эффект от санкций против России будет зависеть, очевидно, от самих санкций. Серьезным ударом может стать заморозка Северного потока – 2. Однако, Германия также оценивает свой экономический ущерб и заморозка Северного потока пока не очевидна, но исключать такую вероятность нельзя.

В случае введения санкций против банковского сектора России последствия будут серьезными. Это крайне негативно скажется на операционной деятельности банков, а также ценах на акции компаний, курсе рубля, как следствие, на бюджете.

Отдельным вызовом является миграционный кризис, с которым Россия еще не сталкивалась. Некоторые регионы уже вводят ЧС.

Во-первых, это дополнительные расходы бюджета на социальную помощь мигрантам. 

Во-вторых, это вопрос безопасности. В потоке мигрантов на территорию России могут проникать опасные криминальные и террористические элементы.

Фото: glavadnr.ru

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru