Политолог рассказал, что могло стать «камнем преткновения» между Россией и НАТО

Кандидат политических наук, политолог Станислав Мясников прокомментировал Daily Moscow отношения России и Запада по гарантиям безопасности. 

Политолог рассказал, что могло стать «камнем преткновения» между Россией и НАТО

Станислав Мясников: «Российская сторона предложила западным коллегам подписать Договор о гарантиях безопасности. Ранее МИД России опубликовал, переданные США и НАТО предложения. 

Статья 4 проекта данного договора гласит: «Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик…».

Вероятно, именно данная статья предлагаемого Россией договора и стала камнем преткновения между Россией и НАТО.

Станислав Мясников
Кандидат политических наук

Согласно статье 10 Североатлантического договора (Образующего документа НАТО) любая из сторон договора может предлагать другим европейским государствам присоединиться к нему.

Таким образом, предложение России мало возможно для принятия странами НАТО, поскольку противоречит Североатлантическому договору, ратифицированному странами Альянса.

В свою очередь Россия опасается усиления геополитического влияния Североатлантического Альянса и установки вооружений вблизи границ России, и хочет иметь официальные гарантии.

Российская сторона ссылается на некоторые устные договоренности с НАТО о не расширении на Восток, но никакого формально оформленного соглашения «о не расширении Альянса» между Россией и НАТО заключено не было.

Представитель МИД Мария Захарова ссылается на выступлении министра иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер в 1990 году  в Тутцинге. Тогда Геншер заявил, что объединение Германии и изменения в Восточной Европе не должны нарушать интересы СССР.

Также Захарова приводит фразу госсекретаря США Джеймса Бейкера «ни дюйма на восток», которую он сказал в ходе встречи с Михаилом Горбачевым (9 февраля 1990 года).

Хотя устные договоренности часто имеют значение в дипломатии, они не являются формально заверенными соглашениями. Более того, в случае заключения cоглашения о не расширении НАТО, нормы соглашений должны быть прежде согласованы со всеми членами внутри Альянса.

Предложения России являются попыткой формального закрепления нормы о не расширении НАТО, но данные требования стали «завышенными» для стран Североатлантического договора». 

Вам также могут быть интересны следующие материалы Daily Moscow:

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]