Политолог оценил заявление МИД РФ по диалогу с США о стратегической стабильности

В МИД России рассказали, от чего зависит диалог с США по стратегической стабильности.

В интервью РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Владимир Ермаков заявил, что Москва будет настаивать на обсуждении с США гарантий безопасности в комплексе, без выдергивания Вашингтоном опций на свой вкус. Он также подчеркнул, что от успеха в данной сфере будут зависеть перспективы диалога по стратегической стабильности. Что касается графика новых встреч в рамках стратдиалога, в этом вопросе понимания пока не достигнуто, добавил Ермаков.

Политолог Малек Дудаков, комментируя слова дипломата, отметил, что это вполне логичное и ожидаемое для нашей стороны заявление. Американцы готовы пойти на некоторые уступки, однако они, скорее всего, будут носить символический, незначительный характер, считает эксперт. 

Говорить о том, что России удастся обеспечить свою стратегическую безопасность в Восточной Европе, пока не приходится, хотя дипломатическая работа будет идти и дальше, уверен политолог. Но сколько это будет длиться и какой возымеет эффект, все же не ясно, заключил Дудаков.

Согласно проектам договора со Штатами и соглашения с НАТО, опубликованным Россией, Москва требует нерасширения НАТО на восток, невключения Украины в альянс, отказа от создания военных баз в постсоветских странах, неразмещения ударных вооружений военного блока у границ России и отвода сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]