Новости

Политолог Дудаков: гаванский синдром — безумная конспирологическая теория

Глава ЦРУ Бернс пригрозил России последствиями из-за гаванского синдрома у дипломатов.

Глава ЦРУ Бернс пригрозил России последствиями из-за гаванского синдрома у дипломатов.

Во время визита в Москву в ноябре глава ЦРУ Уильям Бернс предупредил Россию о последствиях, в случае Штаты сочтут ее ответственной за гаванский синдром у американских дипломатов, пишет РИА Новости со ссылкой на Washington Post и его  источники. По мнению Бернса, заставлять дипломатов США и их семьи страдать от повреждений мозга и других болезненных состояний — за гранью приемлемого поведения для профессиональных разведслужб. По данным газеты, Бернс обсудил этот вопрос с руководством с руководством ФСБ и СВР. 

Политолог-американист Малек Дудаков отметил, что гаванский синдром — совершенно безумная конспирологическая теория. Случаи неизвестной болезни происходили на Кубе, потом во Вьетнаме и других странах, напомнил эксперт. На фоне общей истерики по поводу русского влияния абсолютно дикая теория заговора каким-то образом осталась в американских экспертных и политических кругах, продолжил Дудаков. Но в связи с постоянным давлением на администрацию Байдена с целью прояснить ситуацию директору ЦРУ приходится символически комментировать эти вопросы и обращаться к РФ с просьбой «больше не облучать американских дипломатов», добавил эксмерт.

Напомним, Россия опровергала какую-либо причастность к гаванскому синдрому — неизвестной болезни, которая поразила около 200 американских дипломатов по всему миру с 2016 года. Объяснения этому явлению пока нет.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]