Politico: в США опасаются, что Иран обвинит их в гибели Раиси

Чиновники в администрации президента США Джо Байдена опасаются, что Иран может возложить на США или Израиль вину за крушение вертолета, в котором погиб президент Ирана Ибрахим Раиси, сообщает Politico. В Белом доме ожидают сохранения регионального статуса-кво, вместе с тем опасаются, что обвинения со стороны Ирана могут привести к обострению напряженности с Израилем.

Политолог Иосиф Дискин отметил, что в истеблишменте США по отношению к гибели президента Ирана есть раскол. Те, кто выступает за безудержную поддержку Израиля, радуются тому, что произошло, добавил эксперт. Раиси занимал очень прагматичную позицию и даже в период обострения отношений между Ираном и Израилем не хотел допускать дальнейшей эскалации, указал аналитик.

В воскресенье, 19 мая, вертолет Bell 212 с президентом Ирана совершил жесткую посадку недалеко от ирано-азербайджанской границы, в лесу Дизмар, между городами Варзакан и Джульфа в иранской провинции Восточный Азербайджан. По данным агентства Tasnim, погибли 8 человек. Кабина полностью сгорела, некоторые тела были повреждены до неузнаваемости. Как позже сообщило агентство IRNA, причиной крушения вертолета стала техническая неисправность.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru