Новости 17 октября 2023, 13:05

Politico: в Евросоюзе обвинили главу ЕК фон дер Ляйен в превышении полномочий


Как сообщает Politico, некоторые политики стран Евросоюза обвинили главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в превышении полномочий. По словам одного из дипломатов ЕС, фон дер Ляйен все чаще ведет себя как королева.

В частности, председатель ЕК приняла единолично, без согласования с членами ЕС следующие решения: она начала антисубсидийное расследование против китайских электромобилей и заявила о готовности выделить Тунису 900 млн евро на борьбу с миграционным кризисом.

Также ряд чиновников отметили, что фон дер Ляйен выразила сочувствие пострадавшим от атаки ХАМАС, однако ничего не сказала о необходимости соблюдать международное право по отношению к жителям сектора Газа.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что руководители ЕС стремятся быть самостоятельными от структур Евросоюза и при этом выполняют требования Вашингтона, это начало наконец вызывать недовольство. Саму фон дер Ляйен мало волнует мнение европейских чиновников, подчеркнул политолог.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru