Новости

Песков: установление сроков вывода миротворцев ОДКБ — прерогатива Казахстана

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что установление сроков вывода миротворцев ОДКБ является прерогативой Казахстана.

В ходе беседы с журналистами во вторник, 11 января, пресс-секретарь главы государства  отметил, что Россия не может принимать решение по срокам вывода миротворческих сил ОДКБ из Казахстана. Это прерогатива Нур-Султана, а РФ не имеет права вмешиваться, подчеркнул Песков.

Это их (властей Казахстана.прим. ред.) анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

11 января президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворцев из страны начнется через 2 дня и будет идти не больше 10 дней. По его словам, миссия миротворческих сил ОДКБ была завершена успешно. 

 2 января в Казахстане вспыхнули протесты после резкого повышения цен на сжиженный газ. Были политические требования: отставка кабмина и президента, возвращение Конституции 1993 года и др. В некоторых городах беспорядки перешли в погромы и бои с силами правительства, фиксировались случаи мародерства. Протесты привели к человеческим жертвам. В республику были введены силы ОДКБ. До 19 января на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение.

Видео: Дума ТВ

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]