Новости 24 марта, 13:31
Поделиться: Поделиться:

Перевод расчетов за газ в рубли — проблема для мира

Так считает сербский президент Александр Вучич.

Видео: Дума ТВ, Daily Moscow

Сербский президент назвал решение России о переводе расчетов за газ в рубли проблемой для всего мира.

Как заявил в интервью каналу RTV Pink сербский лидер Александр Вучич, решение России перевести расчеты за голубое топливо в рубли — это проблема для мира. Он не согласен с теми, кто посчитал такой шаг «гениальным в геополитической игре» для противостояния нефтедоллару рублем и юанем.

Вучич отметил, что в Германии такое решение расценивают как причину для расторжения договора. Кроме того, Венгрия, которая из-за поддержки санкций против РФ оказалась в сложном положении, также не сможет платить в рублях за газ, пояснил политик.

Многие другие малые европейские страны сильно зависят от импорта нефти и газа, для них решение Москвы, по мнению Вучича, «будет невыносимым».

Президент Сербии также обратил внимание на подорожание нефти и газа в Европе.

В свою очередь, российские эксперты отмечают, что это скорее психологическая проблема, с экономической точки зрения никаких сложностей в расчетах рублями нет. Это не повлияет на ценообразование, согласно уже заключенным контрактам. Европейские политики могут быть не согласны с таким решением, поскольку воспринимают это как вызов со стороны РФ.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru