Новости

Депутат Туров: в вопросе транзита газа из РФ власти Украины мешают экономику с политикой

Газотранспортной системе Украины грозит оптимизация без транзита газа из России, заявили в компании "Оператор ГТС Украины".

Как пишут РИА Новости, глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Украине придется оптимизировать ГТС и использовать только часть, необходимую для обеспечения внутреннего потребления, если транзит газа из России прекратится после 2024 года, но демонтировать ГТС никто не планирует. Макогон пояснил, что общая мощность украинской ГТС — 146 млрд кубометров, но транзит составляет лишь 40 млрд.  Основная цель — снизить тариф для потребителя, добавил он.

Депутат Государственной думы Артем Туров напомнил, что контракт по транзиту с Украиной действует до 2024 года, и отметил, что Россия исправно поставляет газ своим заказчикам по разным ГТС, в том числе через Украину. То, что будет после 2024 года, — это предмет нового договора между газовыми компаниями стран и вопрос экономики, расчетов и потенциальных возможностей способов доставки топлива, пояснил Туров. Украинская элита и ряд политиков продолжают делать из чисто экономического вопроса политический, что говорит о неэффективности властей этой страны, подытожил парламентарий.

Напомним, по действующему соглашению "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Как ранее отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, госкорпорация готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]