Новости 13 сентября, 15:16
Поделиться: Поделиться:

Офис Зеленского опубликовал проект рекомендаций по гарантиям безопасности Украине


Офис Зеленского опубликовал проект рекомендаций по гарантиям безопасности Украине.

Как сообщает ТАСС, офис президента Украины опубликовал проект Киевского соглашения по безопасности. Документ о международных гарантиях для Украины был представлен главой офиса Владимира Зеленского Андреем Ермаком и бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. В подготовке проекта приняли участие западные специалисты, в том числе бывшие и действующие политики и ученые.

Так, предлагается заключить соглашение по безопасности между Украиной и странами-гарантами — Австралией, США, Великобританией, ФРГ, Италией, Канадой, Польшей, Францией, Турцией и государствами Северной, Центральной и Южной Европы и Балтии. России в списке возможных участников нет. К соглашению могут прилагаться дополнительные договоры о поставках Киеву средств ПВО и ПРО и проч. При этом договоренности не отменяют стремления Украины войти в НАТО и ЕС.

Требования украинской стороны таковы: разработка мер (информационных, военных, технических, инфраструктурных), которые будут приняты незамедлительно в случае атаки на нее; инвестирование союзников в ее ОПК; поставки вооружений и предоставление разведданных; участие в тренировочных миссиях ЕС и учениях НАТО. Ну и конечно, куда же Киев без «полноценного пакета санкций» в отношении «страны-агрессора».

Украина хочет, чтобы как можно больше стран подписалось под жесткими и обязывающими гарантиями ее безопасности, отметил политолог Олег Барабанов. Однако на самом деле мало кто хочет это делать.

Украина требует слишком многого. Хотя, если Киев продолжит регулярно давить на западных партнеров, возможно, Зеленский и его команда получат желаемое.

Олег Барабанов

политолог

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru