Новая рекомендация Коллегии ЕЭС сократит издержки на производство цемента в странах ЕАЭС

Новая рекомендация Коллегии ЕЭС сократит издержки на производство цемента в странах ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии выработала рекомендации по развития кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС
в сфере производства цементной продукции. Заседание прошло 19 апреля.

В рамках мероприятия была принята рекомендация, которая направлена на стимулирование производства низкоуглеводной конкурентоспособной цементной продукции государств-членов ЕАЭС.

Как рассказала директор департамента евразийской интеграции Юлия Нестерчук, принятая рекомендация, если будет реализована, то позволит снизить долю расходов предприятий цементной промышленности на топливно-энергетические ресурсы с 32% до 23% в общей структуре их расходов. 

По ее словам, это может произойти за счет внедрения современных технологических линий по производству цемента, а также постепенного увеличения доли альтернативных видов топлива в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов. 

При таком снижении, соответствующим образом сократятся издержки на производство цемента в странах ЕАЭС, что приведет к росту спроса на цемент и увеличению его выпуска на 10,7% от уровня 2019 года (или +10,35 млн тонн ежегодно)

Юлия Нестерчук

Директор департамента евразийской интеграции

Обеспечить экономическую и продовольственную стабильность государств-членов ЕАЭС поможет принятое Коллегией ЕЭК решение об установлении по 30 сентября этого года нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства: бобовых культур, целлюлозно-бумажной промышленности, промышленного производства. 

Соответствующая мера позволит производителям поддержать существующий уровень загрузки мощностей и нивелировать часть дополнительных расходов.

Отметим, следующее заседание Коллегии пройдет 26 апреля в Москве. 

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]