Норвегия отказалась снижать цены на газ для Европы

Норвегия отказалась снижать цены на газ для Европы.

Как сообщил в интервью газете E24 Nringsliv глава норвежского Министерства энергетики и нефти Терье Осланд, страна не собирается снижать цены на природный газ для импортеров из ЕС, даже несмотря на энергокризис (Норвегия поставляет Европе четвертую часть необходимого газа. — ред.).

Осланд подчеркнул, что нефтяные компании в Норвегии ведут деятельность на коммерческой основе и правительство не собирается навязывать им контракты по цене ниже рыночной. Министр также напомнил о давнем решении ЕС, принятом аж 20 лет назад, отказаться от долгосрочных контрактов в пользу спотовых.

Комментируя заявление норвежского министра, депутат Государственной думы Валерий Селезнев отметил, что отказ был ожидаем, это были влажные мечты стран Европы. Подобное — в логике рыночных отношений, добавил парламентарий. При этом после отказа Норвегии газ еще больше подорожает, стоимость может подняться до 5000 долларов за тысячу кубометров. Так что для Европы остается один способ обеспечить себя на зиму газом — запустить «Северный поток — 2».

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru