Новости 29 июня, 12:36
Поделиться: Поделиться:

Норвегия не продумала до конца все последствия решения по грузам на Шпицберген

Об этом заявил генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин. В Госдуме, в свою очередь, отметили, что такие решения наносят Норвегии лишь ущерб, но играют на руку США.

Генконсул России Гущин заявил, что Норвегия не продумала до конца все последствия своего решения по грузам на Шпицберген.

Говоря о ситуации с отказом Осло пропускать грузы для российских поселений на Шпицбергене, генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин предположил, что власти Норвегии не продумали все последствия такого решения. Так, пояснил он, запретом на сухопутный транзит Норвегия, среди прочего, ограничивает допуск грузов на Шпицберген, а это, в свою очередь, нарушает Договора о Шпицбергене от 1920 года, согласно которому необходимо соблюдать принцип недискриминации предоставления грузов.

В Госдуме, комментируя ситуацию, отметили, что такая ограничительная риторика со стороны Норвегии на руку не ей самой, а лишь США. По мнению депутата Михаила Шеремета, странам — сателлитам Штатов уже должно было надоесть такое их положение. Россия должна принять ответные меры, и, к сожалению, решения должны быть более жесткими.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru