Новости 29 июня, 10:42
Поделиться: Поделиться:

Норвегия нарушает права человека, не пропуская грузы из РФ на Шпицберген

Сенатор Косачев счел отказ Норвегии пустить продукты для россиян на Шпицберген аморальным.

Как указал в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, решение Норвегии не пропускать груз с продовольствием для российским шахтерам на Шпицберген — прямое нарушение прав человека и принципов гуманизма, а также международных соглашений.

Так, в частности, подчеркнул Косачев, Норвегия нарушила положения ст. 3 Парижского договора от 1920 года. Он также напомнил, что Осло делает это не впервые: в 1977-м власти этой страны установили вокруг Шпицбергена, на котором действует международный правовой режим, 200-мильную рыбоохранную зону, не предусмотренную ни тем же Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

В свою очередь, в МИД Норвегии отклонили запрос на транспортировку грузов в Баренцбург якобы в связи с санкциями против России.

Шпицберген — это совместная территория России и Норвегии, так что Осло не может иметь на него больше прав, чем Москва, но тем не менее всегда пытается продемонстрировать свое преимущество в этом вопросе, пояснили эксперты.

Это чревато территориальным разделом данной территории, Осло как раз создает предпосылки для этого.

Александр Перенджиев

политолог

Безусловно, такие действия Норвегия предпринимает в том числе по указке Вашингтона, уверен эксперт.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru