Новости

Недалеко от Москвы-реки снова нашли источники радиоактивного излучения

Недалеко от Москвы-реки снова нашли источники радиоактивного излучения

В Москве, недалеко от места строительства Юго-Восточной хорды, вновь обнаружили источники радиоактивного излучения. Об этом на своей странице в Facebook написал экоактивист инженер-физик Андрей Ожаровский.

По его словам, опасные дымовые извещатели нашли общественники в ходе очередной экологической инспекции в субботу, 26 сентября.

Были обнаружены бесхозные приборы, в частности, содержащие плутоний радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1. Эти приборы представляют особую опасность не только из-за радиации, но и в следствие токсических свойств плутония


Андрей Ожаровский

эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» РСоЭС

По словам активиста, выброшенные приборы лежали в лотке, при этом место не охранялось и не было отмечено знаками «радиационная опасность».

Мощность дозы гамма излучения близ свалки приборов составляет от 4 до 4,5 мкЗв/ч (450-500 мкР/ч). Плотность потока альфа частиц - 1029 частиц с кв.см в минуту. Измерения проводились радиометром RadiaScan-801 


Андрей Ожаровский

эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» РСоЭС

По этому поводу Андрей Ожаровский направил сообщения в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы и префектуру ЮАО.

Позже он также рассказал, что МЧС и ФГУП «Радон» вывезли на утилизацию радиоактивные датчики дыма с могильника радиоактивных отходов московского завода полиметаллов.

Что говорят эксперты

Как отмечает «Московская газета», вопрос о радиационной безопасности вновь возник в связи со строительством Юго-Восточной хорды. Издание подчеркивает, что ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) и ФГУП «Радон» объявили о полной дезактивации участка, однако, по данным экоактивистов, обстановка там продолжает оставаться нестабильной.

Примечательно, что расчисткой участка власти занялись только в начале текущего года. В редакции Telegram-канала «Москвичи уху ели» в свою очередь назвали такие методы «варварскими». 

Мы понимаем, что Москве нужны магистрали. Но такая варварская методика реализации неприемлема


«Москвичи уху ели»

Telegram

Активные работы по строительству Юго-Восточной хорды недалеко от бывшего Московского завода полиметаллов начались в марте. Радиоактивный могильник расположен недалеко от парка «Коломенское».

Фото: Facebook

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram