Новости

Гаспарян, Вассерман, Шульман — названы самые влиятельные политологи России

Публицист и радиоведущий Армен Гаспарян возглавил рейтинг Daily Moscow самых влиятельных политологов России. На второй строчке – победитель интеллектуальных шоу на телевидении Анатолий Вассерман, третье место – у кандидата политических наук, автора книг о политологии Екатерины Шульман.

Всего в итоговый шорт-лист вошли 15 экспертов. В первую десятку попали Сергей Михеев, Валерий Соловей, Сергей Марков, Марат Баширов, Ростислав Ищенко, Евгений Минченко и Станислав Белковский.

Рейтинг политологов Daily Moscow

Для формирования более объективных данных итоговый рейтинг был составлен на основе нескольких показателей. Представители системы мониторинга «Арсенал», которые готовят отчеты для Аппарата правительства и Администрации президента, предоставили Daily Moscow данные, учитывающие общее количество оригинальных сообщений и ссылок. Ключевым показателем был выбран индекс в соотношении с аудиторным охватом. Помимо этого, учитывалось количество упоминаний экспертов в качестве политолога в СМИ - с помощью сервиса Яндекс.Новости, а также рейтинг персон среди пользователей популярных социальных сетей - Facebook, Vkontakte и Telegram.

Daily Moscow

Стоит отметить, занявший первое место в итоговом рейтинге Армен Гаспарян ни в одном из опросов не попал на первую строчку. Тем не менее, он оказался знаком почти всем аудиториям и показал наилучшую цитируемость и охват в медиа.

Занявшая третье место в итоговом шорт-листе Екатерина Шульман составила для Daily Moscow свой личный рейтинг из десяти российских политологов. В него вошли: Владимир Гельман, Григорий Голосов, Александр Кынев, Наталья Зубаревич, Кирилл Рогов, Татьяна Становая, Александр Баунов, Мария Снеговая, Николай Петров и Аббас Галямов.