Новости 30 марта, 14:57
Поделиться: Поделиться:

На землях, выделенных из состава Кавказского заповедника, построят горный экокурорт 

На землях, выделенных из состава Кавказского заповедника, построят горный экокурорт 

Новый курорт создадут на землях, выделенных из состава Кавказского заповедника Лагонакского биосферного полигона. На эти цели выделят 35 млрд рублей, сообщает телеканал «Царьград».

Согласно документации, площадь территории нового экокурорта составит 13,9 тысяч га.

«Отрезанный» участок разрешено использовать для развития туризма, физкультуры и спорта, также там можно строить гостиницы, кемпинги, спортивные базы и другие объекты.

Инвестором данного проекта выступит НАО «Красная поляна». Благодаря тому, что новый курорт каждый год сможет принимать до 500 тысяч гостей, рост ВВП региона увеличится на 7%.

Планируется, что до 2024 года откроют половину спусков и 650 номеров, всего же планируется построить 40 км трасс и средств размещений на 2,5 тысячи номеров.

При этом данный проект не нашел поддержки у более чем 200 ученых. В 2021 году они коллективно обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой запретить строительство нового курорта на заповедных землях. Это связано с возможным ухудшением экологической обстановки в Адыгее и Краснодарском крае.

Власти Адыгеи в свою очередь уверяют, что создание нового туристического направления предусматривает использование принципов устойчивого развития для минимизации ущерба. Большая часть выделенных земель утратила ценность, они подходят для использования в рекреационных целях.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru