Новости 25 октября 2023, 10:37

На саммите ЕС в Брюсселе обсудят помощь Украине российскими активами


В ходе саммита Евросоюза в Брюсселе с 26 по 27 октября будет обсуждаться возможность дальнейшего предоставления Украине финансовой помощи.

Средства на поддержку киевского режима ЕС может выделить из замороженных активов РФ (речь идет о 300 млрд долларов, конфискованных у Центробанка России, 200 млрд из них находятся на европейских счетах. — ред.), пишет РИА Новости. В данный момент коллективный Запад изучает правовые механизмы по передаче российских активов Украине, но пока не знает, как это провернуть. И хотя большинство лидеров ЕС вроде бы поддерживают Украину, на деле их интересы расходятся.

Помимо вопроса с финансовой поддержкой киевского режима во главе с Владимиром Зеленским в ходе саммита члены ЕС рассмотрят также конфликт на Ближнем Востоке и очередные санкции против России.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что страны Европы не хотят выделять из своих бюджетов средства на поддержку Киева, поэтому и гадают, как использовать российские активы. При этом нарушаются все договоренности, достигнутые при размещении этих активов на европейских счетах, подчеркнул политолог.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru