Новости 27 июля, 10:52
Поделиться: Поделиться:

На посту генсека НАТО следующим может оказаться Борис Джонсон

Борис Джонсон может стать следующим генсеком НАТО.

Следующим генеральным секретарем НАТО может стать уходящий в отставку глава британского кабмина Борис Джонсон, пишет The Daily Telegraph. Кандидатуру пока еще действующего премьера Великобритании поддерживают в партии консерваторов. Издание также отмечает, что на пост генсека альянса давно уже предлагали представителя Великобритании на фоне недоверия США к политикам Европы, не раз заявлявшим о планах создания новой армии ЕС.

Как указал политолог Владимир Брутер, США на этом посту нужен человек чиновничьего склада, а не эпатажный политик. Но все же на непродолжительное время альянсу может понадобиться радикальный представитель, такой как Борис Джонсон. Однако в целом пребывание таких личностей на подобных постах скорее противоречит практике НАТО. При этом функции альянса меняются, так что идея могла иметь место, но вряд ли она воплотится в жизнь.

Стоит отметить, что до Джонсона на роль генсека НАТО предлагали главу Минобороны Великобритании Бена Уоллеса и бывших премьеров этой страны Терезу Мэй и Дэвида Кэмерона. Напомним, нынешний глава альянса Йенс Столтенберг оставит свое кресло в сентябре 2023 года.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru