На одну вакансию в туризме Москвы приходится 4,4 активных резюме
Исследование, проведенное hh.ru совместно с «Московской школой гостеприимства» в сентябре 2024 года, показало, что на одну вакансию в сфере туризма и гостеприимства в Москве приходится в среднем 4,4 активных резюме.
Это связано с растущей популярностью внутреннего туризма в России и увеличением потребности отрасли в квалифицированных кадрах.
Основной целью исследования было выявить наиболее востребованные профессии и сопоставить навыки, которые требуют работодатели, с теми, что предлагают соискатели.
За первые 9 месяцев 2024 года наибольшее количество вакансий было опубликовано ресторанами и заведениями общественного питания — 33,5 тыс., за ними следуют гостиницы с 5,8 тыс. вакансий и кейтеринг — 2 тыс.
Наиболее востребованные профессии включают: администратор (38,8 тыс. вакансий), официант, бармен, бариста (29 тыс.), менеджер ресторана (8 тыс.) и менеджер по туризму (4 тыс.).
Исследование также выявило расхождения в ожиданиях работодателей и предложениях соискателей.
Среди навыков, которые работодатели чаще всего указывают в вакансиях, выделяются: работа в команде, знание основ общественного питания, грамотная речь, контроль качества и организаторские способности.
Однако соискатели чаще указывают в резюме организаторские навыки, деловое общение и стремление к профессиональному росту.
Важные компетенции, такие как грамотная речь и командная работа, встречаются в резюме реже, чем того требуют работодатели.
Анастасия Попова, первый заместитель генерального директора АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», отмечает, что разрыв между ожиданиями работодателей и предложениями соискателей можно уменьшить с помощью просветительских программ, направленных на подготовку специалистов на разных этапах карьеры.
Это подтверждают и результаты исследования, подчеркивающие необходимость адаптации образовательных программ к требованиям рынка.
Мария Игнатова, руководитель направления маркетинговых исследований hh.ru, также указала на важность таргетированной подготовки специалистов для уменьшения разрыва между навыками кандидатов и потребностями работодателей.