Новости

На Госуслугах появилась возможность получить Covid-сертификат на английском языке, но действует он только в России

Электронные сертификаты вакцинации на английском языке, которые начал формировать портал госуслуг, не подходят для выезда за границу, так как они привязаны только к российскому паспорту.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что справка о вакцинации от коронавируса будет формироваться не только на русском, но и на английском языке на портале госуслуг. Однако когда эта опция появилась на портале, оказалось, что в документе на английском языке указаны только данные внутреннего российского паспорта, а не заграничного.

Соответственно сертификатом в данном виде можно пользоваться только на территории РФ

Зачем нужен перевод на английском языке, если пользоваться им можно только в России в пресс-службе не уточнили.

Как отметили представители Госуслуг, после прохождения первого этапа вакцинации медицинская организация должна передать данные в Минздрав РФ, откуда информация отправляется на портал госуслуг в виде письма и сообщения на адрес электронной почты. После второго этапа предоставляется QR-код сертификата с возможностью его загрузки в формате PDF. При необходимости его можно будет предъявить прямо с мобильного устройства через приложение «Госуслуги» в виде QR-кода.

Как сообщалось ранее, в Европе обсуждается возможность разрешить путешественникам передвижение между странами с «паспортами вакцинации», удостоверяющими, что их владельцы были привиты против коронавируса.

Российская вакцина «Спутник V» может стать одной из признанных в Европейском Союзе, по крайней мере, некоторыми странами. В частности, министр туризма Греции уже заявил, что с 14 мая страна готова принимать российских туристов с вакцинацией «Спутником», аналогичное заявление сделали хорватские власти.



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram