Новости

На госуслугах планируют продавать «красивые» автономера за 6 млн рублей

​Министерство экономического развития направило в кабмин проект о правилах продажи так называемых «красивых» автомобильных и мотоциклетных номеров через аукционы на портале госуслуг, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пакет соответствующих документов.

Планируется, что новые правила начнут работать уже с 2022 года, однако специалисты сомневаются в этом, по их мнению, сроки будут постоянно переносить из-за технической сложности проекта. 

Сообщается, что гражданин сможет выбрать на портале госуслуг интересующий его номер, чтобы затем выкупить право им пользоваться на аукционе.

Всего Министерство экономического развития разработало 12 тарифов. Самыми дорогими станут номера с одинаковыми цифрами и буквами, например - А111АА, базовая ставка на них составит 600 тысяч рублей. За номер с одинаковыми буквами или цифрами нужно будет заплатить от 450 тысяч рублей. Для мотономеров будут свои расценки: одинаковые буквы в сочетании с цифрами, например - 0003ММ, будут стоить 200 тысяч рублей. 

Помимо этого, гражданин сможет купить за 5 тысяч рублей право выбрать любой номер, без повторяющихся символов. 

Каждый российский субъект сможет увеличивать или уменьшать базовую цену в десять раз, поэтому теоретически от базовой стоимости автономера в 600 тысяч рублей его цена сможет достигнуть 6 миллионов рублей. Торги будут идти месяц, но один гражданин сможет участвовать не более чем в пяти аукционах. Доходы от них поровну поделят региональные и федеральный бюджет.