Новости 25 января, 13:50
Поделиться: Поделиться:

Муртазин: создавать систему блокировки подменных номеров не имеет смысла

Комментируя возможность создания системы блокировки подменных номеров телефонов, эксперт отметил, что технически операторы могут это делать, однако все упирается в юридические аспекты.

В Роскомнадзоре планируют создать систему блокировки подменных номеров телефонов.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на портал госзакупок, ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственное Роскомнадзору, объявило тендер на исследование технологии, позволяющей сделать подмену номеров телефонов невозможной. Уточняется, что тендер проходил в закрытом режиме, информация о победителе и документация не называются. Кроме того, по данным издания, контракт был заключен в конце декабря прошлого года на сумму 8,2 млн рублей.

Эксперт Эльдар Муртазин, комментируя новость, пояснил, что подмену номеров телефонов осуществляют с помощью такого оборудования, как GSM-шлюзы. Как правило, предлагается оно в большинстве случаев вне территории России, а пропускать этот трафик в РФ операторы обязаны, добавил специалист.

Нужен закон, который позволит
операторам его [трафик] блокировать,
технически это возможно. Создавать
какую-либо отдельную систему для блокировки подменных номеров бессмысленно, проблема выеденного яйца не стоит. Все упираетcя именно в юридические аспекты.

Эльдар Муртазин

эксперт

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru