Новости 15 декабря 2021, 11:20 3 просмотров

Муртазин: система безопасности банков должна быть многоуровневой

Хакеры смогли похитить деньги российского банка с его корсчета в ЦБ впервые с 2018 года.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на отчет компании Group-IB, группировка хакеров MoneyTaker похитила средства российского банка с его корсчета в Центробанке впервые с 2018 года. По имеющимся данным, деньги были украдены через атаку на автоматизированное рабочее место клиента Банка России. Как предполагают в Group-IB, киберпреступники на этом не остановятся и будут  дальше атаковать АРМ КБР. Отмечается, что сумма хищения достигла 500 млн рублей. 

Напомним, в прошлый раз MoneyTaker атаковала по такой схеме ПИР Банк в 2018 году — было похищено более 58 млн рублей. 

Эксперт Эльдар Муртазин, комментируя новость, отметил, что, как правило, каждый банк организует свою систему безопасности. Подобные хищения могут быть осуществлены, в случае если в банке, к примеру, есть свой человек — возможно, один из сотрудников, либо если IT-инфраструктура банка не поддерживает обновления ПО и тем самым делает систему уязвимой.

Система безопасности должна быть многоуровневой, подчеркнул специалист. Тогда, хотя ни одна система и не гарантирует 100% защиты, вероятность того, что хакеры будут проводить атаку, становится куда меньше, так как при хорошо продуманной системе контроля риск быть пойманными для преступников возрастает. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]