Новости

Московский суд арестовал блогера Андрея Пыжа по делу о доступе к гостайне

Московский суд арестовал блогера Андрея Пыжа по делу о доступе к гостайне

Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа, который ведет YouTube-канал Urbanturizm. Его обвиняют в незаконном получении и распространении гостайны.

Друзья блогера сообщили о его пропаже 5 августа и только сегодня стало известно о его аресте. О случайной встрече в СИЗО с Пыжом сообщила член ОНК Марина Литвинович. Она добавила, что задержание блогера было жестким.

Адвокат по назначению не известил ни маму, ни девушку Пыжа о его аресте, поэтому все это время он провел в безвестности. У него нет передач, нет одежды, нет нормальной еды.

Марина Литвинович

Член ОНК

Как сообщает пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Котомина, блогер будет находиться под стражей до 5 октября. Ему предъявлено обвинение в  в незаконном получении и распространении гостайны (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ). Андрею Пыжу грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Адвокат Пыжа Алексей Хальзов заявил журналистам, что не может рассказать о деле из-за подписки о неразглашении. По его словам, дело не касается роликов блогера.

Андрей Пыж ведёт Youtube-канал Urbanturizm, численность подписчиков которого превышает 780 тысяч. Блогер записывает видео под псевдонимом МШ, в которых рассказывает о заброшенных или закрытых объектах: Горьковской атомной станции теплоснабжения, действующей радиолокационной станции в Оленегорске и других.

В 2016 году блогер был оштрафован судом в Петербурге на 75 тысяч рублей после проникновения в коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую. Спустя время штраф отменили, а уголовное дело в отношении Пыжа было прекращено