Новости 14 июня, 15:32
Поделиться: Поделиться:

Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с комбината «Азот» в Лисичанск

В Минобороны сообщили, что Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с комбината «Азот» в Лисичанск.

Как сообщил глава Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев, официальный Киев попросил открыть гуманитарный коридор для мирных граждан с комбината «Азот» (Северодонецк) на находящуюся под контролем украинских властей территорию — в город Лисичанск.

В Министерстве обороны РФ данная просьба расценена как попытка выдать за гуманитарную акцию усилия по спасению уцелевших боевых подразделений ВСУ по «мариупольскому сценарию». Кроме того, как подчеркнул Мизинцев, безопасный коридор в сторону Лисичанска организовать не получится — вчера, 13 июня, украинских военные взорвали единственный мост через Северский Донец.

В свою очередь, указал Мизинцев, российские силы готовы эвакуировать мирных граждан в город Сватово (северное направление). Всем сложившим оружие и сдавшимся в плен бойцам ВСУ будут гарантированы безопасность, сохранение жизни и соблюдение в их отношении Женевской конвенции, заключил начальник НЦУО.

В Госдуме, комментируя новость, отметили, что ВС РФ всегда действуют исходя из гуманитарных соображений, делая все возможное для сохранения жизни гражданского населения, в том числе и предоставляя гуманитарные коридоры.

Использование мирных граждан в качестве живого щита украинскими националистами недопустимо. Все попытки под видом мирных жителей уйти от наказания обречены на провал, подчеркнул депутат Юрий Швыткин.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru