Новости 21 сентября, 17:55

Минспорт предложил создать новый механизм оплаты взносов в WADA


В Министерстве спорта РФ заявили об отказе платить взносы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на прежних условиях, пишет ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Указывается, что на данный момент нет никакой общей утвержденной странами формулы финансирования WADA. Бюджет агентства на год формируется на основе Копенгагенской антидопинговой декларации 2003 года, а у нее нет обязательной юридической силы для государств, и каждый континент самостоятельно определяет порядок осуществления выплат.

Взнос России в бюджет WADA должен составить 1,2 млн долларов. В Минспорте инициировали вопрос о выработке универсальной формулы финансирования WADA, данный вопрос обсудят в ходе конференции сторон конвенции ЮНЕСКО.

Председатель Комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев прокомментировал ситуацию. Вопрос будет обсуждаться на форуме РУСАДА, отметил депутат.

Отметим, что размер платежа рассчитан на основе шкалы взносов страны в Совет Европы, членом которого Россия перестала быть в марте 2022 года.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru