Новости

«Медуза» обнаружила стенограмму переговоров Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»

На официальном сайте библиотеки Билла Клинтона опубликовали стенограммы личных и телефонных бесед президента США и сотрудников его администрации с Владимиром Путиным, обратила внимание «Медуза». Документы датированы 1999-2001 годами, большинство из них ранее имели гриф «секретно». 

В сентябре 2000 года президенты России и Соединенных Штатов встретились в Нью-Йорке в президентском номере гостиницы Waldorf Astoria. В первую очередь Билл Клинтон выразил сожаление в связи с трагедией с подводной лодкой «Курск» и предположил, что Владимиру Путину «наверное, пришлось столкнуться со множеством критики».

В свою очередь российский лидер заявил, что «оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами».

Мне говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара

Он также заявил, что ценит поддержку господина Клинтона, и как показали «последующие опросы», инцидент не повлиял на «положение» президента России. 

Господин Путин также заявил, что власти России чувствовали себя бессильными во время этой катастрофы, а весь экипаж погиб за 60 или 90 секунд. Он также уточняет, что родственникам опасались говорить о том, что в корпусе подлодки «была дыра размером около двух метров, через которую затопило три отсека».

В этих водах много трески — плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать. Это просто факт жизни

Daily Moscow

Российская подводная лодка «Курск затонула» в августе 2000 года в Баренцевом море. По официальной версии, это произошло во время военно-морских учений из-за взрыва торпеды. Погибли 118 человек. Спастись удалось 23-м членам экипажа. Незадолго до трагедии, в мае того же года, Владимир Путин вступил в должность президента.

Отметим, в Кремле и Белом доме данные документы пока не прокомментировали, насколько они являются подлинными, «Медуза» не уточняет.