Новости

Малек Дудаков: проведенные в Женеве переговоры — пока всего лишь «проба пера»

На встрече в Женеве Россия «разжевала» США предложения по безопасности, заявил источник в кругах, близких к переговорам.

Как заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам, на встрече в Женеве российская сторона буквально «разжевала» Штатам предложения по безопасности с той целью, чтобы в дальнейшем не возникло никаких недопониманий. Увиливания, как выразился источник, для РФ неинтересны, нужен четкий ответ — в первую очередь по вопросу нерасширения блока НАТО на восток. Кроме того, источник отметил упрямую позицию Штатов касательно украинского вопроса и подчеркнул, что «есть прямой смысл договориться», поскольку в ином случае угрозы мировой безопасности возрастут.

Комментируя новость, политолог-американист Малек Дудаков отметил, что проведенные в Женеве консультации можно назвать «пробой пера». Очевидно, что в краткосрочной перспективе сдвига к улучшению ситуации не будет, но надо понимать что такой переговорный процесс уже сам по себе благо, считает специалист.

По мнению эксперта, для западных партнеров РФ крайне важно недопущение ядерной войны, поэтому они готовы идти на уступки, например, связанные с размещением ракет средней и малой дальности. Для России же вопрос по Украине имеет принципиально большое значение, однако тут к какому-либо компромиссу прийти не удалось, добавил Дудаков.

В идеале можно достичь компромисса, однако процесс этот довольной долгий и сложный, который может занять не меньше полугода-года.

Малек Дудаков

политолог-американист

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]