Новости 7 апреля, 17:52
Поделиться: Поделиться:

Лавров: Киев отошел от стамбульских положений в его новом проекте соглашения

Видео: Дума ТВ, Daily Moscow

Глава МИД России Сергей Лавров заявил об изменении Киевом озвученных в Стамбуле предложений.

Как заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, вчера, в среду, 6 апреля, делегация от Украины обнародовала новый проект соглашения с РФ. В этом документе был зафиксирован серьезный отход от предложений, сделанных в ходе встречи в Турции, пояснил министр и напомнил, что все было указано в документе за подписью главы украинской делегации Арахамии.

Так, уточнил Лавров, тему Крыма и республик Донбасса украинская сторона теперь захотела обсуждать на встрече президентов двух стран, что, естественно, вообще неприемлемо для Москвы. А ведь в стамбульском документе было сформулировано, что гарантии Украины не действуют в отношении Крыма и Севастополя.

Эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем эффективном контроле по состоянию на 23 февраля.

Сергей Лавров

Помимо этого, в стамбульском документе было сказано, что в контексте нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса военные учения с иностранным контингентом на территории Украины могут быть проведены лишь с согласия государств-гарантов, среди которых фигурировала и РФ, однако в новой версии документа Россия даже не упоминается.

Лавров допустил, что в ходе следующей встречи украинская делегация попросит о выводе российских войск и продолжит выдвигать все новые условия, что для России, опять же, неприемлемо.

Вместе с тем, даже с учетом провокаций украинской стороны, российская делегация все же планирует продолжать вести переговоры и при этом продвигать свой проект соглашения. Россия давно изложила и зафиксировала свои ключевые требования, напомнил Лавров.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru